Индивидуальный ЧЕ: В ожидании жеребьевки

image001На следующей неделе сразу три украинских сквошиста поборются за медали индивидуального чемпионата Европы.

4-7 июня во французском Валансьене пройдет очередной индивидуальный чемпионат Европы, на котором Украину будут представлять сразу несколько игроков. Ранее, напомним, количество наших сквошистов не превышало двух человек. Долгое время на континентальное первенство ездили Константин Рыбальченко, Руслан Сорочинский и Денис Подворный. А в прошлом году Валерий Федорук и вовсе был единственным игроком, защищавшим честь нашей страны – тогда он занял 33 место.

Этот чемпионат станет для Украины знаковым. Впервые, помимо наших мужчин Сорочинского и Федорука, наша страна будет также представлена и в женском первенстве. Надежде Усенко на официальном сайте турнира даже отведена отдельная статья. Каждый вторник этот сайт знакомит своих читателей с теми, кто будет оспаривать титул у действующих чемпионов Грегори Голтье и Камиль Серме. Усенко считается одним из наиболее интересных участников. Внимание организаторов Надежда привлекла тем, что будет являться самой молодой участницей (ей всего 14 лет), но она уже успела заявить о себе на международной арене, в том числе выступив на взрослом командном чемпионате Европы и заняв лидерскую позицию в рейтинге ESF. Организаторы чемпионата сходятся на том, что хоть украинка вряд ли будет претендовать на золотую медаль, она, без сомнения, будет одним из наиболее ярких игроков первенства.

А за чемпионский титул среди мужчин вступят в борьбу опытные Сорочинский с Федоруком, хорошо закалившиеся в составе национальной сборной. В свое время в списке участников фигурировала также фамилия Рыбальченко. Но на сегодняшний день она из списка исчезла.

Жеребьевка первенства еще не проводилась, хотя срок подачи заявок истек еще в начале недели. Потому можно уже на днях ждать имена первых соперников наших сквошистов.

Индивидуальный ЧЕ: Первые соперники – Серме, Мюллер и Коуфал

В первом раунде континентального первенства украинских сквошистов ждут встречи с крайне непростыми соперниками.

Прошла жеребьевка стартующего в среду индивидуального чемпионата Европы. В очередной раз был подкорректирован список участников (минимально), но, в любом случае, представителям украинской школы сквоша и так пришлось бы начинать первенство с первого раунда (1/16 финала) и со старта иметь в качестве своих соперников довольно сильных оппонентов. Сказалось здесь и отсутствие наших сквошистов в рейтингах PSA и WISPA, и тот фактор, что изначально участники чемпионата были разделены на две группы – сильных претендентов на медали и тех, кто изредка принимает участие в играх на международной арене. Впрочем, даже возможность сыграть на одном корте с сильнейшими игроками Европы уже станет для каждого из них важнейшим опытом. А любая победа на этом турнире и вовсе достижением. И хочется надеяться на то, что этот успех придется уже на игры первого раунда.

В отличие от прошлого года, когда количество желающих сыграть в бельгийском Херенталсе превышало отведенный для этого лимит, потому было решено провести квалификацию, в Валансьене, наоборот, случился недобор участников. У мужчин стартовать сразу с 1/8 финала будут сразу три игрока (медалисты прошлого сезона Грегори Голтье с Симоном Роснером, а также легендарный голландец Лоуренс Ян Анжема). У женщин и вовсе девять сквошисток пропускают игры первого раунда.

Итак, жеребьевка. В мужском чемпионате нас со старта ждут две интересные встречи. В 2011 году Руслан Сорочинский и француз Люка Серме бок о бок защищали цвета «Петрохолдинг Сквош Клуба» на клубном чемпионате Европы и даже заняли в Белфасте девятое место. Теперь же они встретятся вновь, но уже как соперники. Именно Серме за эти три года вырос в своем мастерстве настолько, что его можно называть уже не «молодым талантом из Кретея», а одним из лучших игроков Европы. Как минимум, быть в сотне лучших сквошистов мира – это довольно серьезная заявка на победу в турнире, где нет многих ведущих игроков Старого Света (например, англичан). Валерию Федоруку повезло еще меньше – он сходу сыграет против бессменной ракетки сборной Швейцарии Николасом Мюллером. Для украинца это хорошая возможность поквитаться со швейцарцем еще и за тот разгром, который тот учинил три года назад в Падерборне на командном чемпионате мира соотечественнику Федорука Сорочинскому. Интересная деталь – если Валерию это не удастся, то оторваться на брате Мюллера сможет сам Сорочинский – по крайней мере, у Руслана есть шанс пересечься с Михаэлем Мюллером на втором этапе соревнований. И будем надеяться, что произойдет это в рамках 1/8 финала, а не в утешительных играх за 16-29 места.

В отличие от мужчин, которым второй раунд турнира после «мясорубки» на старте станет просто глотком воздуха, Надежде Усенко придется непросто не только в стартовом матче. В случае победы над Биргит Коуфал ее будет ждать сеянная Габи Хубер, которая будет наверняка свежее украинки ввиду пропуска игр 1/16 финала. Впрочем, зная характер Надежды, можно предположить, что она как раз войдет во вкус. Самую молодую участницу чемпионата Европы никогда не интересовали ни имена, ни прошлые победы ее соперниц – она всегда настроена только на борьбу. И будем надеяться на то, что дебютный для нее (и для всех нас) индивидуальный чемпионат Европы среди женщин станет триумфом Надежды на таком уровне.

Наши игроки отправляются в Валансьен уже в понедельник. Удачи вам, ребята!

Индивидуальный чемпионат Европы (Валансьен, Франция)

1/16 финала

  1. Доминика Витковська (Польша, 13/16) – Элиз Ромба (Франция, 17/23)
  2. Сирьель Пелтье (Франция, 9/12) – Лаура Гамблен (Франция, 17/23)
  3. Мод Дюплом (Франция, 9/12) – Магдалена Каминска (Польша, 17/23)
  4. Мари Стефан (Франция, 13/16) – Инета Мацкевича (Латвия, 17/23)
  5. Франциска Хеннес (Германия, 13/16) – Анна Юркун (Польша, 17/23)
  6. Биргит Коуфал (Австрия, 9/12) – Надежда Усенко (Украина, 17/23)
  7. Анна Климундова (Чехия, 13/16) – Шарлотт Делсинне (Франция, 17/23)

Индивидуальный ЧЕ: Голтье и Серме защищают звание чемпионов Европы

image002Французские сквошисты на домашних кортах были непревзойденными. Но есть повод гордиться и выступлением украинских игроков, показавших сильнейшую игру и подтвердивших силу нашей школы сквоша.

Грегори Голтье с Камиль Серме с легкостью подтвердили свое право называться сильнейшими сквошистами Европы. В этом им во многом помогли домашние корты, родные трибуны, привычная атмосфера. Также стоит отметить, что на данном чемпионате отсутствовали англичане, которые могли бы составить конкуренцию сильнейшим игрокам континента. Так что вовсе неудивительно, что мужской подиум полностью был заполнен представителями Франции, а на высшую ступень пьедестала почета вновь взошла Серме…

Хотя украинских почитателей сквоша больше интересуют результаты, показанные нашими игроками. Поражение в первом раунде континентального первенства только подогрело наших сквошистов, начавших громить своих соперников почем зря. Да, Валерий Федорук с Русланом Сорочинским выбыли из борьбы за медали прогнозируемо – как известно, соперники им в 1/16 финала попались более чем серьезные. Но свое украинцы взяли в последующих играх, когда разыгрывалось 17-е место – здесь им равных не было. И вполне логично, что Руслан с Валерием встретились друг с другом на корте в последнем, решающем матче. Одолев соотечественника, Федорук занял 17-место, оставив Сорочинского довольствоваться лишь 18-й строчкой в итоговой таблице. Для Валерия это великолепный показатель – годом ранее он был лишь 33-м. Так что достижение украинца только в очередной раз доказывает прогресс украинской школы сквоша.

Отдельно хочется отметить самую молодую участницу индивидуального чемпионата Европы Надежду Усенко. Ее рейтинг не позволил быть одной из наиболее удобных сеянных, но даже после поражения Биргит Коуфал украинка нашла в себе силы и смела с корта одну из лучших польских сквошисток Анну Юркун. В дальнейшем она уступила в двух встречах, заняв итоговое 20-е место. Но здесь стоит отметить, что нашей юниорке попались очень непростые соперницы. Шарлотт Делсинне все же имела сумасшедшую поддержку родных трибун, а Инета Мацкевича уже много лет считается сильнейшей сквошисткой Латвии и на ее счету большое количество побед на домашних международных турнирах (таких, например, как «Кубок Риги», на который обычно приезжает большое количество игроков из разных стран). В любом случае, Надежда получила огромный опыт борьбы, который ей очень пригодится в будущем. И теперь будем ждать от нее новых побед на различного уровня турнирах – как внутренних, так и международных.

Индивидуальный чемпионат Европы (Валансьен, Франция)

1/16 финала

Элиз Ромба (Франция) – Доминика Витковска (Польша) – 3:1 (11:9, 13:11, 7:11, 11:7)

Сирьель Пелтье (Франция) – Лаура Гамблен (Франция) – 3:0 (11:5, 11:5, 11:6)

Мод Дюплом (Франция) – Магдалена Каминьска (Польша) – 3:0 (11:1, 11:9, 11:5)

Мари Стефан (Франция) – Инета Мацкевича (Латвия) – 3:1 (11:7, 11:5, 6:11, 11:6)

Франциска Хеннес (Германия) – Анна Юркун (Польша) – 3:0 (11:7, 11:5, 11:6)

Биргит Коуфал (Австрия) – Надежда Усенко (Украина) – 3:0 (11:2, 11:1, 11:6)

Анна Климундова (Чехия) – Шарлотт Делсинне (Франция) – 3:2 (11:6, 3:11, 12:10, 6:11, 11:7)

1/8 финала

Камиль Серме (Франция) – Элиз Ромба (Франция) – 3:0 (11:4, 11:4, 11:5)

Ольга Эртлова (Чехия) – Сирьель Пелтье (Франция) – 3:0 (11:9, 11:6, 13:11)

Хисела Аранда (Испания) – Мод Дюплом (Франция) – 3:0 (11:6, 11:9, 11:4)

Люси Фиалова (Чехия) – Мари Стефан (Франция) – 3:0 (13:11, 11:6, 11:6)

Колин Омар (Франция) – Франциска Хеннес (Германия) – 3:2 (11:7, 6:11, 11:5, 7:11, 11:7)

Биргит Коуфал (Австрия) – Габи Хубер (Швейцария) – 3:2 (11:7, 11:6, 6:11, 6:11, 11:4)

Лине Хансен (Дания) – Анна Климундова (Чехия) – 3:0 (11:6, 11:3, 11:9)

1/4 финала

Камиль Серме (Франция) – Ольга Эртлова (Чехия) – 3:1 (8:11, 11:3, 11:6, 11:7)

Люси Фиалова (Чехия) – Хисела Аранда (Испания) – 3:1 (11:9, 11:9, 10:12, 12:14)

Габи Хубер (Швейцария) – Колин Омар (Франция) – 3:1 (11:3, 6:11, 11:9, 11:7)

Лине Хансен (Дания) – Лаура Помпорте (Франция) – 3:1 (8:11, 11:6, 11:8, 11:9)

1/2 финала

Камиль Серме (Франция) – Люси Фиалова (Чехия) – 3:0 (11:0, 11:4, 11:0)

Лине Хансен (Дания) – Габи Хубер (Швейцария) – 3:1 (9:11, 11:7, 11:7, 11:8)

Финал

Камиль Серме (Франция) – Лине Хансен (Дания) – 3:0 (11:6, 11:5, 11:4)

Итоговое положение

  1. Камиль Серме (Франция)
  2. Лине Хансен (Дания)
  3. Люси Фиалова (Чехия)

…..

  1. Надежда Усенко (Украина)

….

  1. Анна Юркун (Польша)

Надежда Усенко

1/16 финала

Биргит Коуфал (Австрия) – Надежда Усенко (Украина) – 3:0 (11:2, 11:1, 11:6)

Матчи за 17-23 места

Надежда Усенко (Украина) – Анна Юркун (Польша) – 3:1 (11:6, 8:11, 11:7, 11:8)

Матчи за 17-20 места

Шарлотт Делсинне (Франция) – Надежда Усенко (Украина) – 3:0 (11:0, 11:3, 11:8)

Матч за 19 место

Инета Мацкевича (Латвия) – Надежда Усенко (Украина) – 3:0 (11:2, 11:2, 11:5)