В этом году украинский сквош будет представлен на евро арене не только мужской национальной сборной – в бой также вступят наши женщины и юниоры.
В то время как наши мужчины в лице Константина Рыбальченко, Руслана Сорочинского, Дениса Подворного, Валерия Федорука и резервного игрока Дмитрия Погребняка усиленно готовятся к предстоящим играм второго дивизионакомандного чемпионата Европы, свою подготовку к выступлению на международной арене начинают также наши женщины и юниоры. Как известно, последний раз женская сборная Украины выступала на евроарене едва ли не шесть лет назад – тогда у командного чемпионата Европы еще не существовало третьего дивизиона, а турнир носил название «Кубок Европейских Наций» и являлся по своей сущности едва ли не товарищеским.
С тех пор, как Европейская федерация сквоша приняла решение объединить командный чемпионат Европы и Кубок Европейских Наций, тем самым включив участников последнего первенства в качестве команд третьего дивизиона, женская сборная Украины на евроарене ни разу не выступала. Если наши мужчины продолжали из года в год бороться на командном чемпионате Европы и даже смогли выйти во второй дивизион, то женщины командой больше не собирались. Если и можно было наблюдать представительниц прекрасного пола на международной арене, то случалось это лишь на индивидуальных соревнованиях. На юниорских первенствах удавалось радоваться за Надежду Усенко, Алину Бушму и иногда Дарину Кириченко, на редких турнирах в Латвии и России выступали Яна Ковальская, Анна Шумская, Елена Самохина, Ирина Задворная и другие представительницы Украины. Но на таком уровне как командный чемпионат Европы наших женщин доселе не было. Таким образом, 2014 год, по сути станет для нас дебютным.
Свой поход за достижениями на международной арене украинки начинают с самого низу – с борьбы в третьем дивизионе. Игры этого эшелона проходят отдельно от остальных – в хорватском Загребе. И произойдет это за неделю до того, как в бой в Риччоне вступят команды первого и второго дивизионов – 23-26 апреля.
В составе нашей сборной логично находятся призерки последнего индивидуального чемпионата Украины – Надежда Усенко, Алина Бушма и Лиана Сардак, компанию которым составит Юлия Пугач. Таким образом, квартет женской сборной органично являет собой сплав юности, опыта и мастерства, что позволяет рассчитывать на то, что уже на дебютном для себя командном чемпионате Европы девушки покажут себя наилучшим образом и будут одними из фаворитов первенства. Даже несмотря на то, что из-за звания дебютантов чемпионата обладают предпоследним номером посева.
Отметим, что данная поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке некогда первой ракетки национального рейтинга в категории М1, а нынче куратора этой сборной Алексея Усенко.
Расписание игр женской сборной Украины следующее:
Украина (5) – Люксембург (6)
Швеция (1) – Украина (5)
Венгрия (4) – Украина (5)
Хорватия (3) – Украина (5)
Латвия (2) – Украина (5)
Как известно, после этого в бой вступят мужские и женские сборные первого и второго дивизионов, которым предстоит выяснять отношения уже в итальянском Риччоне. Их игры пройдут в сроки с 30 апреля по 3 мая. А еще через неделю (8-11 мая) в столице Чехии Праге состоится командный чемпионат Европы среди юниорских сборных, где за медали будут бороться команды U-15 и U-17. Это еще один дебют украинского сквоша – в борьбу за право называться сильнейшей сборной Старого Света вступят наиболее талантливые юниоры Украины. Предварительно заявка на чемпионат Европы в категории U-15 выглядит следующим образом: Илья Пресман, Артур Сикора и Надежда Усенко. Заметим, что все эти игроки занимают высокие места в юниорском рейтинге ESF (Надежде и ее соотечественнице Алине Бушме принадлежат первая и вторая строчки в категории GU15, а Илья с Артуром расположились, соответственно, на 16-й и 22-й позициях в категории BU15 – да и то, ввиду того, что давно не зарабатывали очки на международной арене). Так что с опытом выступления на наивысшем уровне у этих ребят все в порядке – в этом сезоне Надежда с Артуром уже пару раз выступали во внутренних турнирах в категории «Pro», а Илья спокойно разбирается с более возрастными соперниками в категории М1. Расписания игр данного турнира пока еще нет – до его старта еще месяц, но на официальном сайте первенства уже обозначено, что заявки на участие подали уже 18 команд. Это Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Люксембург, Норвегия, Словакия, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Украина и Уэльс.
Пожелаем же удачи нашим женщинам и юниорам в процессе подготовки к защите чести нашей страны на дебютных для себя командных чемпионатах Европы и с нетерпением будем ждать от них приятных известий!
Первый день:
Триумфом закончился первый игровой день для национальной сборной Украины. Наши девушки смогли одолеть соперниц из Хорватии, благодаря чему значительно повысили свои шансы на положительный итоговый результат, каковым является возможность в следующем году выступать уже во втором дивизионе командного чемпионата Европы.
Победа в матче против хозяек турнира далась нам, в первую очередь, благодаря юниоркам – Надежде Усенко и Алине Бушме. Несмотря на то, что Усенко вылетела в Загреб, еще не конца восстановившись после травмы, опыт выступления на международных турнирах очень пригодился Надежде, которая не отдала своей сопернице Йосипе Першун ни одного гейма – и это при сильном давлении трибун. Впрочем, хорватки максимально старались исправить положение и порадовать своих болельщиков в стартовом матче домашнего чемпионата Европы. В битве первых ракеток сборных Паулина Радош смогла воспользоваться тем, что у Юлии Пугач еще есть проблемы с голеностопом (украинка получила повреждение на недавнем турнире в Киеве) – 3:0 в пользу хозяйки кортов. Оставался еще поединок третьих ракеток, но здесь Бушма не дала Андрияне Каталенич возможности добыть победу для своей сборной. Юная украинская сквошистка сделала все для того, чтобы одолеть соперницу. Да, Каталенич удалось выиграть второй и третий геймы с минимальным преимуществом, но это забрало у хорватки все силы – Алина с легкостью взяла оставшиеся партии, в сумме проиграв в них всего четыре очка.
Сегодня нашим девушкам предстоит поединок против сборной Швеции – довольно серьезного соперника, которого изначально тренер команды Алексей Усенко специально выделил из всего списка претендентов на повышение в классе. По сути, этот матч может стать для нас решающим. И будем надеяться, что его итог будет положительным – по крайней мере, все будем болеть за нашу четверку лучших сквошисток Украины!
Командный чемпионат Европы.
III дивизион (Загреб, Хорватия)
23-26 апреля
Женщины
Украина – Хорватия – 2:1 (6:5)
Юлия Пугач – Паулина Радош – 0:3 (9:11, 10:12, 5:11)
Надежда Усенко – Йосипа Першун – 3:0 (11:2, 11:6, 11:6)
Алина Бушма – Андрияна Каталенич – 3:2 (11:4, 9:11, 10:12, 11:3, 11:1)
Другие матчи
Швеция – Люксембург – 2:1 (6:3)
Венгрия – Латвия – 2:1 (8:4)
Второй день:
Еще в четверг, после феерической победы над хозяйками континентального первенства, было понятно, что это только первый шаг для наших девушек на непростом пути к выходу во второй дивизион чемпионата Европы. Настоящим экзаменом на зрелость должна была стать встреча со сборной Швеции, которая имеет на данном турнире первый номер посева.
Вот здесь на первый план вышли недолеченные травмы лидеров нашей сборной Юлии Пугач и Надежды Усенко. Обе девушки боролись до последнего, но в решающие моменты чуть точнее оказывались их соперницы Ловиса Форстадиус и Эйра Муни (второй и третий номер национального рейтинга Швеции, кстати). Как итог, две проигранные встречи по 0:3 с настоящим боем в каждом из геймов. К сожалению, ни Юлии, ни Надежде не удалось зацепить хотя бы один гейм в актив команды.
Зато блеснула Алина Бушма, сумев разбить Софию Орнеберг в трех партиях – 3:0 (11:6, 11:7, 11:6). При этом наша юниорка играла столь уверенно, что будь на месте Софии Йосефа Бертилссон, которая, несмотря на то, что во внутреннем рейтинге своей страны занимает четвертую строчку, на европейское первенство отправилась в качестве запасного игрока, ей тоже бы ничего не светило. И именно победа Алины стала причиной того, что сборная Украины осталась в тройке лидеров по общему соотношению выигранных матчей.
Что касается турнирного положения, то в лидеры совершенно неожиданно вышла Венгрия. Впрочем, этому есть объяснение – победить изначально слабый Люксембург сегодня ни для кого не составляет труда, а победа в стартовом матче против Латвии была возможно лишь по той причине, что кроме Инеты Мацкевича в нынешнем составе латвиек нет достаточно сильных сквошисток. Да и сама Инета смогла выиграть свой матч против Зофи Мартон с огромными усилиями – проигрывала со счетом 0:2, а затем просто на характере переломила ход поединка и взяла три гейма подряд. Впрочем, силу сборных Латвии и Венгрии украинские девушки смогут почувствовать на себе уже сегодня – на пятницу назначены игры нашей сборной против обеих этих команд.
Впрочем, атмосфера на чемпионате Европы царить по-настоящему дружественная – соперничество проходит только на кортах. О теплых взаимоотношениях между разными сборными может говорить хотя бы то, что команды не ограничиваются проведением игр в официальный зачет. Например, как сообщил тренер сборной Украины Алексей Усенко, в первый день соревнований против сборной Хорватии сыграли все четыре наших сквошистки. Игра Лианы Сардак с Катариной Милас, в которой победа досталась украинке – 3:1 (7:11, 11:7, 11:8, 11:3), была организована по общей договоренности между командами. И, надеемся, проведение встреч между запасными игроками сборных станет хорошей традицией и в дальнейшем. Практика на таком уровне не помешает никому из участниц европейского первенства.
Командный чемпионат Европы. III дивизион (Загреб, Хорватия)
23-26 апреля Женщины:
Швеция (1) – Украина (5) – 2:1 (6:3)
Ловиса Форстадиус – Юлия Пугач – 3:0 (11:8, 11:6, 11:8)
Эйра Муни – Надежда Усенко – 3:0 (11:6, 11:6, 11:8)
София Орнеберг – Алина Бушма – 0:3 (6:11, 7:11, 6:11)
Другие матчи
Латвия (2) – Хорватия (3) – 2:1 (6:4)
Венгрия (4) – Люксембург (6) – 3:0 (9:2)
Третий день:
Третий день командного чемпионата Европы в третьем дивизионе был наиболее насыщенным для женских команд. Если в остальные дни каждая из сборных играла лишь по одной встрече (все остальное время давалось на откуп противостояниям мужчин), то в пятницу женщин ждало по две официальных игры. Для сборной Украины этот день стал настоящим испытанием, которое, увы, закончилось не более чем приобретением необходимого опыта игр на международном уровне.
Дело в том, что на этот день нам выпало встречаться со второй командой посева – сборной Латвии, а спустя несколько часов пройти экзамен у неожиданного лидера турнирной таблицы Венгрии. Надо было максимально мобилизовать свои силы, поскольку после поражения шведкам любая осечка могла нам стоить выхода во второй дивизион.
С латвийками наши девушки отыграли выше всяких похвал. Первыми на корт вышли вторые ракетки своих сборных Надежда Усенко и Байбе Лулле. Одна из сильнейших юниорок Европы проявила максимум концентрации и легко разбила соперницу в каждом из трех геймов. Далее следовал матч лидеров команд. И вот тут нас ждал неприятный сюрприз – капитан сборной Украины Юлия Пугач, и так не успевшая восстановиться после растяжения ноги, повредила ее окончательно. Если шансов победить сильнейшую сквошистку Латвии Инету Мацкевича и так, признаться, у Юлии было немного, то теперь они пропали окончательно. Поборовшись в первом гейме, Пугач на характере вышла на второй. Но до конца его доиграть так и не смогла, отказавшись от продолжения борьбы уже при счете 3:9. Исход встречи сборных был в руках лишь у Алины Бушмы. И наша юная звездочка уже в который раз оправдала все надежды – Линда Свилане попросту не знала, что делать с точными и сильными ударами украинки. Триумфальная победа Алины – и Украина записывает себе в актив вторую общую победу на чемпионате Европы.
Теперь оставалось только удержаться против венгерок. Сделать это было крайне сложно в свете кадрового ослабления, ведь теперь на позицию первой ракетки выходила Надежда Усенко. Это значило, что и ей, и Алине Бушме доставались более сильные соперницы, а запасная сборной Украины Лиана Сардак играла только первый свой официальный матч на этом первенстве (товарищеская игра против четвертой ракетки сборной Хорватии не в счет). К сожалению, оправдались худшие опасения – Зофи Мартон, Эстер Чокаши и Лука Полгар не дали нам ни единого шанса, дружно выиграв свои встречи с одинаковым счетом 3:0. Взять хотя бы один гейм могла явно находящаяся на пике своей формы Бушма, но Алине не хватило буквально пары точных ударов для того, чтобы затянуть свою встречу против Чокаши еще на одну-две партии.
Впереди у нас лишь встреча со сборной Люксембурга, доставившей в последнем матче немало проблем латвийкам (вчера вечером наши будущие соперницы смогли выиграть у балтийских сквошисток один гейм, а еще в трех сдавались лишь на тай-брейках). В это же время за вторую путевку во второй дивизион в очном противостоянии будут бороться Швеция и Латвия. Судя по результатам текущего первенства, больше всего шансов на повышение в классе именно у шведок, которые очень горят желанием вновь вернуться в элиту европейского сквоша.
Командный чемпионат Европы
III дивизион (Загреб, Хорватия)
23-26 апреля Женщины:
Латвия (2) – Украина (5) – 1:2 (2:6)
Инета Мацкевича – Юлия Пугач – 2:0 (11:5, 9:3, отказ)
Байбе Лулле – Надежда Усенко – 0:3 (6:11, 6:11, 3:11)
Линда Свилане – Алина Бушма – 0:3 (5:11, 4:11, 6:11)
Венгрия (4) – Украина (5) – 3:0 (9:0)
Зофи Мартон – Надежда Усенко – 3:0 (11:4, 11:4, 11:5)
Эстер Чокаши – Алина Бушма – 3:0 (11:5, 11:7, 11:9)
Лука Полгар – Лиана Сардак – 3:0 (11:1, 11:5, 11:4)
Другие матчи
Швеция (1) – Венгрия (4) – 1:2 (5:8)
Хорватия (3) – Люксембург (6) – 2:1 (7:4)
Швеция (1) – Хорватия (3) – 3:0 (9:0)
Латвия (2) – Люксембург (6) – 3:0 (9:1)
Финал:
Еще перед поездкой в Загреб тренер нашей сборной Алексей Усенко говорил о том, что самой главной наградой для наших девушек станет опыт встреч на высоком международном уровне. О том, чтобы добиться наград первенства, то об этом упоминалось как о чем-то возможном лишь в перспективе. Но наши сквошистки превзошли все ожидания наставника. Да, мы не вышли во второй дивизион командного чемпионата Европы, но игра украинок заслуживала того, чтобы быть достойной хотя бы бронзовых наград. И они их добились.
Достигнуто было это благодаря двум юниоркам – Надежде Усенко и Алине Бушме, вытягивавших основное количество добытых побед. Впрочем, не стоит забывать и о Юлии Пугач с Лианой Сардак. Несмотря на то, что Юлия больше проигрывала, а Лиана и вовсе сыграла лишь один матч, их присутствие в команде поднимало боевой дух всей сборной и становилось залогом боевого духа у всей четверки.
В матче против сборной Люксембурга на корт вернулась Пугач, впрочем, она еще не вернулась полностью в привычную для себя форму, потому ее поражение Сандре Денис вполне объяснимо. А вот встречи вторых и третьих ракеток стали триумфом Усенко и Бушмы – Франсуаз Довен и Мишель Мейер были абсолютно беспомощны на корте. Как итог, возвращение Украины на третью строчку турнирной таблицы и добытые медали.
Что касается тех, кто добился повышения в классе, то в субботу настоящий праздник был у Венгрии, чьи сквошисты выдали золотой дубль – и женщины, и мужчины в будущем году сыграют во втором дивизионе. Также у женщин квалифицировались шведки, разобравшиеся в последний день турнира с соперницами из Латвии, а у мужчин после годового отсутствия вернулись в элиту поляки. Те самые, которые проходили подготовку к чемпионату вместе с сильнейшими сквошистами Украины. Напомним, что через неделю в Риччоне эстафету командного чемпионата Европы перенимают как раз первый и второй дивизионы, где в мужском турнире сыграет и сборная Украины, нынче усиленно тренирующаяся в преддверие старта первенства.
Командный чемпионат Европы
III дивизион (Загреб, Хорватия)
23-26 апреля Женщины:
Украина (5) – Люксембург (6) – 2:1 (6:3)
Юлия Пугач – Сандра Денис – 0:3 (2:11, 5:11, 2:11)
Надежда Усенко – Франсуаз Довен – 3:0 (11:5, 11:6, 11:0)
Алина Бушма – Мишель Мейер – 3:0 (11:5, 11:3, 11:6)
Другие матчи
Хорватия (3) – Венгрия (4) – 0:3 (1:9)
Швеция (1) – Латвия (2) – 2:1 (6:3)